Болгария – это удивительная страна, отдых в которой имеет ряд преимуществ. Во-первых, Болгария сочетает в себе все виды отдыха – здесь есть и летний отдых, который представлен большим разнообразием курортов на любой вкус и бюджет, и зимние горнолыжные курорты с трассами различной сложности. Во-вторых, страна занимает второе место в мире по количеству минеральных источников. В-третьих, она занимает третье место в Европе по количеству архитектурных достопримечательностей и культурных наследий.
Для украинского туриста отдых в Болгарии покажется раем – схожесть языка, добродушие местных жителей, высокий уровень европейского обслуживания создадут только положительные воспоминания об отдыхе.
В летний период, начиная с мая и заканчивая концом сентября, Болгария предлагает туристам незабываемый отдых на золотых пляжах Черноморского побережья. За чистоту пляжей и морскую воду, отвечающую стандартам качества, многие пляжи Болгарии получили международную награду «Голубой флаг».
Любители горнолыжного отдыха смогут насладиться разнообразием трасс для катания на зимних курортах Болгарии в период с декабря месяца по март.
Болгария приглашает посетить всех желающих ощутить все преимущества комфортного и приятного отдыха за приемлемые цены, посетить разнообразные экскурсии, которые позволят узнать богатую историю страны. При этом туристы смогут насладиться высоким уровнем европейского сервиса.
Интересные места:
Болгарию не зря называют страной контрастов, ведь именно здесь собраны необычные места, к которым хочется прикоснуться и насладиться их красотой. Скалистые горы, золотые песчаные пляжи, загадочные пещеры, тихие зеркальные озера, быстрые реки и плодотворные равнины – все это красивые места Болгарии. Кроме этого, места отдыха в Болгарии привлекают туристов со всех уголков земного шара и многочисленными минеральными источниками, уникальным климатом и бальнеологическими курортами: Хисар, Сандански, Велинград и Девин.
Одним из лучших мест Болгарии по праву считается Дьявольский мост. Как можно догадаться по названию, это место окутано легендами, а его происхождение связано с таинственными и потусторонними силами. Одни считают, что на одном из камней этого моста виднеется отпечаток ступни самого Дьявола, а другие уверены в том, что когда-то в этот мост была замурована тень красивой девушки, прислуживающей его автору.
Еще одно красивое место Болгарии – Басарбовский монастырь, располагающийся в долине реки Лом и состоящий из трехсот помещений. Дата основания этого монастыря относится к временам правления царя Иоанна-Александра. Для тех, кто предпочитает отдыхать в спокойных и тихих местах идеально подойдет ело Арбанаси в Болгарии. Находится оно в Великотырновской области и было основано албанцами в XV веке. Особой популярностью здесь пользуются святые места: церковь Рождества Христова, церковь святых Архангелов Михаила и Гавриила, церковь святого Георгия.
Варна – еще одно интересное место в Болгарии, крупный курортный и портовый город, который еще в сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия назывался Сталин. История города Варны уникальна и наполнена многочисленными историческими фактами. К примеру, в третьем веке до нашей эры этот город был зависим от Римской империи и Македонии, а в 681 году его возродил болгарский хан Аспарух. В 1391 году Варну завоевало войско Османской империи, а в 1828 стало собственностью Российской империи, у которой отвоевать его пытались Франция и Великобритания.
Интересные факты о Болгарии:
– По количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Болгария занимает 3-е место в Европе, после Греции и Италии.
– Действительно, в Болгарии очень доброжелательно и внимательно относятся к русским. Болгары охотно заводят разговоры на любую тему и всегда готовы ответить на поставленный Вами вопрос. Многие болгары отлично знают русский язык.
– Помимо болгар в селах и маленьких городках живут помаци. Это смесь турков и болгар, исповедующие ислам. Как правило, мужчины носят штаны – шаровары аляпистых расцветок, женщины повязывают на голову белый платок с бахромой. Не смотря на то, что они очень трусливы и боятся полиции, лучше с ними не связываться.
– Кофе и густое молоко («кисело мляко») – два главных безалкогольных напитка в Болгарии. Их пьют везде и всегда.
– Национальный и самый любимый алкогольный напиток – ракия. Рецепт ее изготовления основывается на вине и фруктовом соке.
– Глагол «Карам» имеет значения: жить, ехать, учиться, зарабатывать и многие другие. Хоть это и странно, однако достаточно часто легко догадаться по смыслу предложения.
– Завтрак и любимый перекус болгар – баничка – булочка из ароматного теста, чаще всего производится с начинкой из брынзы.
– На праздники же принято выпекать баницу (тоже самое, что баничка, только большая). Любимая традиция всех болгар на Рождество – баница с предсказаниями или монетками.
– Мастика – еще один национальный напиток. Представляет собой анисовую водку, которую пьют с айраном (традиционным болгарским кефиром). Среди россиян найдется великое множество поклонников этого напитка, также как и ненавистников.
– Следует проявить бдительность при покупке свежего молока, иногда оно бывает весьма сомнительного качества. Остальные болгарские продукты никаких опасений, как правило, не вызывают.
– Любопытен парадокс с ресторанами: заведения с помпезными интерьерами, зачастую предлагают отвратительную кухню, а вот в простых национальных механах по-настоящему вкусно.
– Как такового творога в Болгарии нет, вместо него есть своеобразный молочный продукт «извар».
– Главные национальные праздники: 2 июня – День Ботева (день павших за свободу Болгарии) и 6 мая – Георгиев День. Однако 8 марта совсем не национальный праздник, а самый обыкновенный рабочий день.
– Слово «гора» с болгарского на русский переводится как «лес». «Майка» значит «мама», «направо» – «прямо». Любопытно также, что на «да» головой кивают как в Украине на «нет». «Да-да» в Болгарии означает стопроцентное «нет».
– Болгары очень непунктуальны. Они часто опаздывают, это у них в порядке вещей.
– Самое лучшее болгарское такси называется «Ок Супертранс», обычно в нем нет накрутки.
– На праздниках в городе всегда тихо и спокойно. Все горожане уезжают в деревню или на дачу, где принято запекать фаршированного ягненка, петь народные песни и танцевать. Как правило, праздники болгары проводят большими и дружными компаниями, целыми семьями, от мала до велика. Кроме того, национальная музыка в Болгарии в большом почете, причем у всех поколений. Все торжества, как правило, проходят под «народные аккомпанементы».
– Среди молодежи самые популярные коктейли те, в состав которых входит морковный сок. Основным ингредиентом в них может быть виски, ром или текила.
– Болгария – один из крупнейших производителей вин в восточной Европе. Эта страна экспортирует 80-85 % всех производимых вин.
– Роза – один из символов Болгарии. Один из крупнейших в мире производителей розового масла – Долина Роз около города Казанлык. Качество данного масла признано лучшим во всем мире. Сбор розовых цветов всегда сопровождается песнями.
– В Болгарии не принято отвечать «я не знаю» и поэтому считается нормой, если на ваш вопрос «как пройти?» или «где находится?» вам скажут неправду или неточно. И не обижайтесь, если вас обманули. Просто не хотели обидеть вас категоричным отказом.
-Три единственные страны в мире, где играют на волынке, – это Шотландия, Ирландия и Болгария.
– Изобретатель первого электронного компьютера Джон Винсент Атанасов (John Vincent Atanassoff) родился в Болгарии.
Выбрать тур в Болгарию вы можете здесь: http://www.flamingotur.com.ua/podbor-tura/